на главную ...
истории

Путь к кохлеарной имплантации

Nataly
16 Ноябрь 2013 - 26 Май 2014

Путь к кохлеарной имплантации

    Здравствуйте, форумчане! Я давно читаю ваш форум, поэтому мысленно я давно с вами, хоть и не была зарегистрирована здесь. Надеюсь, мои записи тоже помогут кому-нибудь встать на путь КИ.

    Итак, начну свою историю.

    Мне 21 год, лет в 5 обнаружили левостороннюю глухоту. Справа же до 13 лет у меня был неплохой слух, но потом он стал постепенно ухудшаться, поэтому уже лет 7 я ношу слуховой аппарат и на данный момент у меня 3-4 степень справа.

    О кохлеарной имплантации я знала довольно таки немного и перспективу операции никогда не рассматривала для себя всерьез. В 14 лет мне дали детскую инвалидность, но с 18 лет ее сняли, мотивируя тем, что я достаточно интегрирована в слышащее общество. Оспаривать решение комиссии мы с мамой не стали, поэтому вопрос об инвалидности был задвинут в долгий ящик до недавнего времени. Мы долго набирались терпения… и в этом году снова решили заняться этим делом.

    Конечно, для прохождения всех врачей, а затем и комиссии понадобилось много нервов, но я не хочу писать про все эти проволочки и волокиту, потому что на эту тему и так много написано. Для точного удостоверения моего нарушения со слухом нас с мамой послали в центральный офис МСЭ, где «добрая тётечка» отправила делать вызванные потенциалы, потому что посчитала меня симулянткой (теперь мы говорим ей за это спасибо). Так мы попали в Научно-практический центр им. Свержевского, где познакомились с замечательным врачом Ольгой Васильевной Федоровой. Она меня посмотрела и сказала, что по всем параметрам мне можно сделать кохлеарную имплантацию на левое ухо, что для нас с мамой стало неожиданностью, потому что с моей глухотой слева мы давно смирились, и нашей целью было сохранить слух на правом ухе.

    Я долго думала, соглашаться на операцию или нет, ведь это очень рискованный шаг – вживлять инородное тело в голову, да и мама сильно переживала. Развеяли все сомнения ваш замечательный форум, мы прочесали все темы, посвященные КИ, и все блоги, которые ведут форумчане. Особенно мне понравился оптимизм, с которым написаны почти все истории, спасибо, что помогли решиться на принятие важного решения!

    Операцию мне делал Гаров Евгений Вениаминович, профессионал своего дела, огромное спасибо ему за то, что все прошло как надо. Вообще, я бы не сказала, что после операции мне было сильно плохо, вот мамуля сильно волновалась. А меня так, пару раз вырвало, но зато на следующий день я уже вставала с кровати, хотя ухо болело достаточно долго, дней 5, но терпимо. Мне также понравилось отношение в МНПЦО, такие все милые врачи и медсестры, всегда улыбаются и спрашивают про самочувствие. Кормили тоже неплохо, все съедобно.

    Лежала я там неделю, потом отправили домой с чемоданом Cochlear. И уже на следующей неделе я жила в привычном для себя ритме.

    С операции прошел месяц, полторы недели назад было первое подключение и пока мои впечатления неоднозначны. Так как мое ухо жило около 17 лет без звуков, мой мозг не воспринимает поступающие сигналы как звуки, поэтому у меня все проходит на уровне ощущений. Звуки воспринимаются как удары (неболезненные), которые усиливаются по мере увеличения громкости. Данный результат меня не расстраивает, потому что я прекрасно понимаю, что ухо надо разрабатывать, да я и никуда не спешу. Имплант-то теперь на всю жизнь.

    Теперь я учусь различать бытовые звуки и через неделю должна быть вторая настройка!

Вторая настройка

    Всем доброго времени суток!
    В понедельник у меня была долгожданная вторая настройка (обещали позвать через 2 недели, а в итоге позвонили через месяц после первого подключения). Теперь у меня наравне с тактильными ощущениями появилось подобие звука, оно похоже на звон и гул, причем чем выше исходные данные звука, тем выше этот звон. Так, шум воды и «ш» у меня отзывается каким-то «ультразвуком». Занятия с сурдопедагогом пока не имеют успеха, через раз угадываю количество слогов в слове и на какой из них падает ударение. Больше всего мне нравится слушать любой стук, каблуков, например, потому что он отчетливее всего звучит. Интересно, что я не могу определить, далеко ли от меня находится источник шума, с любого расстояния он звучит одинаково. Но мне кажется, что я уже могу отличить женский голос от мужского: женский выше, мелодичнее и громче, а мужской – тише, он какой-то звенящий и скрипучий . Даже не знаю, как это описать. Еще меня забавляет тот факт, что звучание происходит как бы у меня в голове, а не идет извне. Ну вот, собственно, и все мои успехи пока.

7 месяцев после первого подключения.

    Всем привет! Поняла я тут, что прошло целых 7 месяцев с момента первого подключения, а своего обещания делиться успехами я, увы, не сдержала. А тем временем, мое слуховое восприятие с помощью КИ потихоньку прогрессирует . Это меня несказанно радует, и о своем решении оперироваться я нисколько не жалею! Ну, теперь обо всем по порядку.

    С первой настройки у меня было еще пять, последняя - в конце марта. Теперь я неплохо различаю бытовые звуки, например, шум воды, пылесоса и даже тиканье часов. Конечно, в большинстве случаев я различаю эти звуки в непосредственной близости от предметов, которые их издают, то есть я наперед знаю, что звучать могут именно они. Уличные шумы тоже стали громче и яснее, особенно, шум машин. Пение птиц также удается улавливать, больше всего мне нравится чириканье воробьев, хотя по временам оно меня даже раздражает. На даче вот удалось послушать соловьев, но сама песня их до меня пока не доходит, только отдельные трели, которые похожи на перестукивание.

    Теперь о человеческой речи. Я регулярно занимаюсь с сурдопедагогом, но ученик из меня нерадивый, поэтому дома забываю повторять уроки. Как итог - успехи у меня скромные. Я хорошо могу понять адресованную мне речь, если буду смотреть на говорящего, но стоит собеседнику прикрыть рот, то слышится одна каша . Но по временам уже и здесь чувствуются успехи, если предложение сказать четко и с расстановкой, выдерживая паузы, то раза с четвертого-пятого я понимаю. Гласные звуки воспринимаются хорошо, особенно "а" и "и", с остальными я все-таки путаюсь, особенно "е" и "э", "о" и "у". С согласными все гораздо труднее, но и их время от времени получается распознавать. Мои безусловные фавориты - это "ш" и "р". Легче всего воспринимаются фразы, которые чаще всего встречаются в речи, типа "привет" и "как дела". А вообще, интересно, как звуки, воспринимаемые на одном ухе через СА, дополняются звуками от КИ. Они как будто наполняются глубиной, выходит этакое стерео-звучание.

    Песни, конечно, почти никак не идентифицируются, но ритм у знакомых мелодий уже прослеживается. Я стараюсь еще смотреть фильмы только с процессором, но тут тоже в общем потоке словесной каши вылавливается лишь по нескольку четких слов.

    Что касается удобства, то мне нравится, что в само ухо не надо ничего вставлять, это как-то приятно, особенно в жаркую погоду. Правда, у меня процессор все время сваливался, поэтому я купила на него крючок, который цепляется еще снизу, за мочку уха.

    Постепенно появляются какие-то новые звуки, либо уже знакомые наполняются новым звучанием. Так, в мяуканье моей кошки я могу уже различать разные интонации.

    В общем, я рада, что мое дело двигается, хоть и не так быстро, как этого сначала хотелось

на главную ...
истории

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz